Infos pratiques

Sur cette page, vous trouverez différentes informations sur le métier d’apiculteur, des recettes à partir de miel naturel produit dans les Coteaux du Lyonnais depuis différentes zones de récolte…

Pain d’épice au miel naturel d’acacia

Recette au pain d'épice avec du miel naturel

Temps de préparation : 1h30

Nombre de personnes : 6 personnes

 

  1. Etape 1

    Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes.

  2. Etape 2

    Mélangez la farine avec la levure chimique, les deux sucres et les épices.

  3. Etape 3

    Ajoutez le miel chaud (en remuant idéalement avec une cuillère en bois).

  4. Etape 4

    Incorporez petit à petit 2 oeufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.

  5. Etape 5

    Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).

  6. Etape 6

    Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.

  7. Etape 7

    Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.

  8. Etape 8

    Démoulez le pain d’épices lorsqu’il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

  9. Etape 9

    Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d’aluminium.

Madeleine au miel

madeleine au miel naturel`

Temps de préparation : 25 minutes

Nombre de personnes : 6 personnes (12 madeleines)

 

  1. Etape 1

    Commencer par faire préchauffer le four à 240°C .

  2. Etape 2

    Dans une terrine, battre ensemble les oeufs, le sucre et le miel.

  3. Etape 3

    Ajouter la farine et la levure, puis en dernier le beurre très ramolli (mais non fondu).

  4. Etape 4

    Remplir chaque moule à madeleine et laisser reposer environ 5 mn.

  5. Etape 5

    Enfourner et laisser cuire 10 mn.

  6. Etape 6

    Laisser refroidir les madeleines pendant 2 heures à l’air libre.