Farine T80 | 370 g |
Miel (préférence Châtaignier) | 500 |
Lait | 114 g |
Œuf | 30 g (1 œuf pas trop gros) |
Crème fraiche entière | 84 g |
Bicarbonate de sodium /soude qualité alimentaire | 10 g (ou utiliser de la levure chimique) |
Epices (types et quantités à adapter selon les goûts) | 7 à 12 g (à adapter quantité selon les goûts) |
Total | 1118 g (soit 2 ou 4 pains d’épices selon les moules) |
Pour les épices il existe des mélanges déjà prêts ou vous le réalisez vous-même. Epices possibles : Anis étoilée (badiane), Cannelle, Gingembre, Muscade, Coriandre. (Personnellement je ne mets pas d’anis qui masque trop les autres épices)
Tamiser et mélanger toutes les poudres sauf les épices et les disposer dans le cul de poule en fontaine. Faire fondre à feu doux le miel, y ajouter les œufs, le lait et les épices et laisser infuser à couvert pendant 10 minutes. Verser petit à petit le liquide tiède au cœur de la fontaine, puis mélanger au fur et à mesure aux poudres et y ajouter la crème. Verser en moules préalablement graissés si nécessaire (remplir le moule au 2/3 maximum)
Faire cuire four à 180 °C 10 minutes puis 140°C durant 30 à 40 minutes (tester avec un couteau qui doit ressortir sec ; si trop cuit il ne sera pas assez moelleux). La cuisson va dépendre de votre four et de la taille des pains d’épices, donc à ajuster selon essais.
Pour 6 madeleines | Pour 12 madeleines | |
Farine T55 | 100g | 200g |
Miel ( préférence chataîgnier) | 90g | 180g |
Sucre glace | 250g | 500g |
Beurre | 250g | 500g |
Blanc d’œuf | 200g | 400g |
Poudre d’amande | 100g | 200g |
Total | 990g | 1980g |
Rien de tel qu’une belle ganache de chocolat pour ajouter de la gourmandise à vos préparations de tartes, garnir des choux ou réaliser un entremet. Réalisée avec du miel, elle est encore plus douce et plus fondante.
Temps de préparation : 20 minutes – Quantité : 400g
Ingrédients :
Hacher les chocolats
Chauffer la crème et quand elle est bien chaude (bouillante) la verser sur le chocolat
Faire monter au batteur.
Conserver la ganache bien chaude et fondante au bain-marie jusqu’à son utilisation.