Recettes

Pain d'épice au miel

Farine T80 370 g
Miel (préférence Châtaignier) 500
Lait 114 g
Œuf 30 g (1 œuf pas trop gros)
Crème fraiche entière 84 g
Bicarbonate de sodium /soude qualité alimentaire 10 g (ou utiliser de la levure chimique)
Epices (types et quantités à adapter selon les goûts) 7 à 12 g (à adapter quantité selon les goûts)
Total 1118 g (soit 2 ou 4 pains d’épices selon les moules)

Pour les épices il existe des mélanges déjà prêts ou vous le réalisez vous-même. Epices possibles : Anis étoilée (badiane), Cannelle, Gingembre, Muscade, Coriandre. (Personnellement je ne mets pas d’anis qui masque trop les autres épices)

Tamiser et mélanger toutes les poudres sauf les épices et les disposer dans le cul de poule en fontaine. Faire fondre à feu doux le miel, y ajouter les œufs, le lait et les épices et laisser infuser à couvert pendant 10 minutes. Verser petit à petit le liquide tiède au cœur de la fontaine, puis mélanger au fur et à mesure aux poudres et y ajouter la crème. Verser en moules préalablement graissés si nécessaire (remplir le moule au 2/3 maximum)

Faire cuire four à 180 °C 10 minutes puis 140°C durant 30 à 40 minutes (tester avec un couteau qui doit ressortir sec ; si trop cuit il ne sera pas assez moelleux). La cuisson va dépendre de votre four et de la taille des pains d’épices, donc à ajuster selon essais.

Madeleines au miel

Pour 6 madeleines Pour 12 madeleines
Farine T55 100g 200g
Miel ( préférence chataîgnier) 90g 180g
Sucre glace 250g 500g
Beurre 250g 500g
Blanc d’œuf 200g 400g
Poudre d’amande 100g 200g
Total 990g 1980g
  • Mélanger les blancs d’œuf, la poudre d’amande et le sucre glace.
  • Ajouter le miel chauffé en mélangeant
  • Ajouter la farine puis le beurre noisette (chauffer et mélangez avec une cuillère en bois. Au bout de 30 secondes, il change de bruit, il commence à chanter… Il prend alors une belle couleur châtain-doré avec une odeur de noisette)
  • Remplir les moules à madeleines (avec une poche à douille ou autre)
  • Faire cuire four à 180 °C 15 minutes (la cuisson va dépendre de votre four donc à ajuster selon essais)

Ganache au miel

Rien de tel qu’une belle ganache de chocolat pour ajouter de la gourmandise à vos préparations de tartes, garnir des choux ou réaliser un entremet. Réalisée avec du miel, elle est encore plus douce et plus fondante.

Temps de préparation : 20 minutes – Quantité : 400g

Ingrédients :

  • Chocolat noir 100 g
  • Miel 100 g
  • Chocolat au lait 100 g
  • Crème liquide entière 100 g
  1. Hacher les chocolats

  2. Chauffer la crème et quand elle est bien chaude (bouillante) la verser sur le chocolat

  3. Bien malaxer (la pâte doit être homogène)
  4. Ajouter le miel (chauffé s’il n’est pas liquide)
  5. Enfourner et laisser cuire 10 mn.
  6. Faire monter au batteur.

Conserver la ganache bien chaude et fondante au bain-marie jusqu’à son utilisation.